注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香袭人的博客

问世间情为何物 只教人生死相许

 
 
 

日志

 
 
关于我

善良直爽

网易考拉推荐

引用 偷情  

2010-04-24 14:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓雪《偷情》

 

引用

晓雪偷情
「妻不如妾,妾不如偷。」为自古名言,迄今尚为人所津津乐道。所谓「偷」者,意指「偷情」也。而此「情」字,则指男女婚外媾合之「友(幽)」情也。昔卫道者视之为伤风败俗,危害纲常,令夫妻反目,婚姻决裂之根由。称其男女为奸夫淫妇,将当事人游街示众。然今时代开放,男女平等,或曰世风日下,色欲横流?竟将丧贞失节,败坏妇德,玷污闺风,辱及家门之事,美其名曰:「婚外情」。岂不令人啼笑皆非,不敢苟同。姑不论改名换呼,引喻失义,于后世之道德观念,影响多深。惟偷情一事,由古至今,竟何如此引人入胜,乐此不疲,颇发人深思,耐人寻味。
                         魔自心生
     《礼记.礼运》曰:「饮食男女,人之大欲存焉。」《孟子.告子》又曰:「食色性也。」男欢女爱,本属无可厚非之事。惟君子爱色,应循正道。昔朱柏卢《治家格言》有云:「见色而起淫心,报在妻女。」众多男人,不少属登徒子之流。虽妻美妾娇,在外瞥见莺莺燕燕,粉红黛绿,仍见色忘妻,见猎心喜。似饱不厌食,饥不择色也。如身为上司或老板者,见女下属有几分姿色,便心存觊觎,意欲不良,每思染指,未得其便。遂千方百计,布圈设套,威逼利诱,使之入彀,强之玷污,方感惬意。将历代古训如「好汉不吃窝里食,好兔不吃窝边草」之箴言,全然忘却,抛诸脑后。或闻某家有孤女寡妇,则不惜耗资,央人奔走,求媒撮合,为其穿针引线,促成好事。一旦如愿以偿,兽欲得逞,未及数月,便行“金蝉脱壳”之计,远遁潜逃,鸿飞冥冥,不知所终。苟事机败露,奸计不遂,唯有面对现实,金屋藏娇矣。谚云:「若欲人不知,除非己莫为。」又曰:「上得山多终遇虎。」曾几何时,乐极生悲,东窗事发,河东狮吼。或被人告状,闹上公堂,吃不了,兜着走。弄得身败名裂,妻离家散,得不偿失,真所谓陪了夫人又折金矣。
                       爱从情欲
    俗云:「男人志在四方,女人志在厨房。」此为古老封建教条主义,今已不适用矣。女性出外工作,除未婚或单身女郎能自食其力外,已婚妇女则需胼手胝足,含辛茹苦,帮补家用,哺育子女。一人身兼数职,巾帼不让须眉,令人肃然起敬,有衷佩服。然有另一种女性,其夫婿事业不俗,身家亿万。却不甘雌伏,仰夫鼻息。而自闯天下,纵横捭合,扬名立万,独领风骚。俨然牝鸡司晨,当起武则天矣。由于事业与工作,不免有所应酬宴酢。故时与人会面共餐,尤以异性为常。倘对方英姿飒爽,俊逸不凡,则私心倾慕,情愫暗生。月上柳梢头,人约黄昏后。所谓一回生,二回熟。然此情非普通爱情或恋情,而系含某种偷窃成份,双方均知其有夫之妇或有妇之夫,明其不可为而却为之。如上所述,大凡男人天生一副色狼相,见眼前肥肉,焉能错过?若女人稍露词色,卖弄风情,鲜有不得寸进尺,打蛇随棍上也。菜根谭曰:「女人中年失节,半生之清苦俱非。看人只看后半截,真名言也。」须知男人一失足,仅成千古恨,而女人一失身,则可成千古娼也。
                      咎由自取
    可叹女人,不少已名花有主,丰衣足食。犹挑剔嫌弃,吹毛求疵。可谓身在福中不知福,有牛不知牛辛苦。怨夫重利轻别离,悔己嫁作粗人妇。尤喜招蜂引蝶,引狼入室。比及事发,夫妻反目,而遭仳离,何苦来哉?有时亦不内疚,于昔日姘夫,尚心念不已,迷恋不止。仍痴痴等待,苦苦守候。朝思暮想,魂萦梦绕。但见泪痕湿,不知心恨谁?久而衣带渐宽亦不悔,为他消得人憔悴。殊不知所谓男人,多属见美忘义,重色轻友之徒。喜新厌旧,窃玉偷香,为其本色,以此为豪。一旦事发,焉敢重来?早已弃之不顾,远走高飞。岂能待他重与画眉时,细数郎情薄。每见花谢花飞飞满天,而红粉情断有谁怜?如今物是人非事已休,未语泪先流。不久新笋已成堂下竹,落花都上燕巢泥。方悟见欺,悔恨交集,悲从中来,不可断绝,昔时横波目,今作流泪泉,感叹往事已成空,还如一梦中。
    诗曰:去年今夜此楼中,人面月色两情浓。人面未知何处去,月色依旧情成空。真是:花开易落似郎意,水流无尽如侬愁。落花有心伴流水,流水无意恋落花。
小结
   综上所述,男女偷情,查其根源,究其缘由,疑似如下:

   一)大凡男性,倘腰缠万贯,囊中有余,便呼风唤雨,风花雪月。若兴之所至,则乱点鸳鸯,偎红依翠,眠花宿柳,呼之即来,挥之即去。故曰:「金钱万能,亦是万恶。」
    二)古云:「饱暖思淫欲,饥寒起盗心。」既为名句,固非虚言。平时衣食无缺,无忧无虑。终日无所事事,百无聊赖。不免静极思动,闲极思游。不期而遇旧日恋人,或邂逅昔时相好。若前缘未尽,旧情未了,或闺房寂寞,芳心空虚。便藕断丝连,重续前缘,重燃爱火,重温旧梦。
    三)不少女性,爱慕虚荣,贪图欢乐,好逸恶劳。或有投其所好,顺其所爱,不难一拍即合,水到渠成。
    四)初出茅庐,入世未深,交友不慎,为人所乘。或遭人撺掇,受人蒙骗,致泥足深陷,逐日加深,终难自拔,悔之晚矣。
    五)生性淫荡,水性杨花,不安于室,不守妇道。遂有桑间濮上,红杏出墙之事。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017